您所在位置:  首页服务项目优秀毕业生

[转:重庆大学]--光睿仓储语音导航仪的创业之旅

发布时间:2013-04-24发布者:cqdxwxt

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

    2013年4月11日下午3:00,在就业办的图书室,我们采访了光睿仓储语音导航仪的负责人王辉兵学长。他的团队所做的是一种关于通过语音输入货品信息在终端设备准确定位并显示路线信息,优化工人的选货流程的设备。通过这种设备可以提高选货效率并节省成本,增加物流仓储企业的利润。当问到项目思想点的来源时,王辉兵表示他们团队的项目的思想是来自生活中的实例,当在沃尔玛超市中看到的琳琅满目的商品和很少的服务人员,他们觉得可以通过一些设备,找到最短路径,准确找到商品,便捷,快速地服务顾客,这就是他们项目的目的。

    对于团队的组建,王辉兵说一个良好的团队是项目成功实施的保障,要组建一个团结合作,积极工作的团队更是重中之重。首先要了解这个项目是做什么的,需要哪些专业知识,然后到这些专业知识所在学院寻找成员,这些成员最好是你了解比较多,有过项目经验的,最后大家在一起谈一谈对这个项目的想法和建议,看是否合适做这个项目,这样就可以组成一个优秀团队。创业的过程肯定是充满艰难险阻的。王辉兵的团队经历的困难有来自内部的,内部的分工不合理,造成同学之间的误会,还有来自研发过程中,一方面是技术的难度大,另一方面是资金的困难。遇到这些问题后,他们积极寻求解决方案,通过和队员的谈话协调解决分工问题,找光电学院的教授指导去攻克技术难关,用自己的钱去解决设备问题。通过这些努力,他们的团队正朝着预期的方向前进。

    参加这个创业项目,他们不是奔着为了拿项目经费,而是为了给自己一个成长和学习的机会。在这个过程中他们学会了如何和队员和睦相处,处理矛盾,解决困难,认识到团队合作在项目中是最重要的的因素,它可以产生很大的利益。锻炼了他们的毅力,耐心和能力。

    在采访的最后,王辉兵给正准备创业的同学提出了宝贵的建议:首先,创业时创业的点要选好,有利于项目的实施。其次,在挑选队员时要彼此了解,性格相合,以免给团队造成不必要的负担,整个团队才能一起坚定的走下去。然后,在创业的过程中,成员的兴趣要大,这样创作才有热情。同时团队的合作是最重要的,遇到什么问题要和大家商量,一起解决。最后,为了团队的发展,对创业要有一个大体的思路,要做一个长远的规划,才有利于项目的实施。


重庆市半导体行业协会版权所有