您所在位置:重庆大学光电工程学院>优秀毕业生

[转:步步为营,我的万科之路——访重庆大学“求职明星”黄霞

时间:2013-04-07 发布者:cqdxwxt

                                    来源:重庆大学毕业生就业服务中心

    什么是成功?不同的人对成功的定义有很多种。而建管学院09级毕业生黄霞认为一份满意的工作——万科(重庆)房地产有限公司——是一种成功。那么黄霞如何获得万科的青睐,进入这家令人羡慕的公司的呢?重庆大学职通社记者与黄霞面对面交流,希望能找出答案。


    “签约以后,终于松了一口气,我目前在准备毕业论文。”面对记者,黄霞微笑地说道。她穿着朴素,开朗健谈,并没有像想象中戴一副厚厚的眼镜。随着记者的进一步采访,黄霞向我们说出了她求职的宝贵经验。在黄霞看来,求职成功的秘诀在于完善的准备工作:职业规划、自我认识、实习经验、口才的锻炼。

明确目标按图索骥

    进入大学,黄霞很快就适应了大学生活。她给自己做好了职业规划,“我一开始就坚定了毕业找工作这个决心,求职要从大一开始。”只有明确人生道路的方向,才能走的更加坚决。于是她加入了学生会,参与各种学生工作,组织举办了很多大型活动。她说,学生会社团这些工作是很锻炼人的,无论是与人沟通交流,还是协调组织能力都可以在日常工作中一点一滴地积累沉淀。“在这段期间我养成了一个非常好的习惯:总结与思考。”她会定期总结工作和学习经验,反思错误和不足。她把这些成长都记录下来,了解自身性格上的缺陷,并努力的克服和改进。黄霞强调:“慢慢地你会发现自身的缺点越来越少,优点也就更加的明显,这也是你身上的闪光点,也就是你的核心竞争力。”

重视实践积累经验

    进入大三,来到老校区,黄霞朝着找工作的目标继续前进。为了更多地接触企业,她先是担任2011“绿在招商”校园招聘的校园大使,又在大三下期参加第六届重庆大学—中海地产职业发展研习营。黄霞说对她帮助最大的是大三暑假在万科(重庆)房地产的实习经历,这也为她能顺利签下万科打下基石。她认为,实习实践经历是非常重要的,建议同学们充分利用暑假去企业实习,一方面能提前感受公司的文化氛围,熟悉公司环境;另一方面实习期间的优秀表现也能为你将来的面试加分添彩。

能说会道武装自己

    谈到面试,黄霞说我们重大是工科院校,大部分的同学都不太会包装自己,不懂得如何扬长避短。整洁干净的着装是赢得良好印象的第一步,面试官会以此来判断求职者的重视程度以及对他人的尊重;其次是自信,“你自己都不相信自己,别人怎么会相信你呢?你要做的就是让面试官觉得你很牛,不要你是他们的损失。”她强调最重要的是口才,“我坚持看了四年的《演讲与口才》,所以在面对面试官时,无论问题如何尖锐,,我始终能够保持冷静沉着,思维清晰。”

    现在黄霞正在准备她的毕业论文,不过她也时常趁周末去万科参与实习工作,提前适应工作状态,“当我完成签约之后,我更加明白了自己想要的就是这样一份幸福感很强的工作——有平台、有机会、共成长的舞台,这就是我要得成功!。”

重庆市半导体行业协会版权所有