您所在位置:重庆大学光电工程学院>院校动态

[重庆大学]--2013年中国光学学术大会之行

时间:2013-09-05发布者:cqdxwxt来源:重庆大学光电工程学院网

    由中国光学学会、中国科学院信息技术科学部、中国工程院信息与电子工程学部主办,国防科技大学承办,湖南大学、中南大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南省光学学会、湖北省光学学会协办的2013年中国光学学术大会在8月15日至18日顺利举行。会议设立约19个专题,涵盖光学及光学工程领域近100个子专题研究方向;参会人员包括大学、科研院所、军工单位、企事业单位等从事光学及光学工程领域的专家、科研人员、生产人员、硕士生、博士生及企业管理人员和商业人士等。
    本次光电学院共有20余人参加,其中老师有陈伟民教授、王代华教授、郭永彩教授、朱永教授、朱涛教授和陈刚教授等。众老师带领学生纷纷投向19个专题,展开了热烈的学术交流,丰富了学生的眼界。尤其是,在18日上午由朱永教授出席执行主席的光电技术与系统专题中,口头报告达到四场,并且讨论十分激烈,涵盖LED散热到多壁碳纳米管,俨然成为了重庆大学专场。
    光电技术与系统教育部重点实验室主要致力于光纤传感与光纤通信器件领域具有原创性的基础及应用研究,但此次陈伟民教授带领众老师与学生,以LED光学研究、新型傅里叶变换光谱仪信号采集系统的光学设计为主,进军2013年中国光学学术大会,在口头报告和张贴海报中都做出出色的成绩,赢得一次次掌声和一次次求教。而光纤光子技术实验室也推出了自己特色的磁场类传感器,让学者们大饱眼福。
    本次光学大会在国防科技大学内召开,国防科学技术大学是一所综合性大学,肩负着为国防现代化培养高级科学和工程技术人才与指挥人才,从事国防关键技术研究的重要任务。内部的军事化教育和刚毅的精神给这次学术交流无疑带来了一场神秘而又庄严的氛围,也在无意中点醒学者,组织纪律的好坏直接影响整个团队的发展。虽然国防科技大学为军事化基地,但其光电学院也开放了多个实验室供参观,为本学院激光陀螺事业带来了一次饕餮盛宴。
   对于本次光学大会的交流,光电学院的老师和学生们都注意到了自己的优势与他人的优势,因此在继续发挥自己优势的同时学习别人的优势,相信光电学院的未来更加美好。

重庆市半导体行业协会版权所有