您所在位置:重庆大学光电工程学院>院校动态

[重庆大学]--第八届全国大学生智能车竞赛我院学生夺得骄人成绩

时间:2013-09-04发布者:cqdxwxt来源:重庆大学光电工程学院网

   2013年8月25日,第八届全国大学生智能车竞赛全国总决赛在哈尔滨圆满闭幕。在为期3天的比赛日中,我院“赤兔”队与来自全国各个赛区的50多支优秀队伍PK较量,最终斩获“摄像头组别 全国二等奖”。至此,我院代表队成绩喜人,创造了学院的历史最好成绩,也交上了一份令人满意的答卷:

        “赤兔”队                   “摄像头组西部赛区一等奖” 、“摄像头组 全国二等奖”

        “Victoria”队              “摄像头组西部赛区一等奖”

        “星云闪耀”队          “电磁组西部赛区二等奖”

        “Goforit”队               “光电组西部赛区二等奖”

   2013年7月21日,代表队来到西安参加西部赛区比赛,与来自西部各省的强手角逐全国总决赛的入场券。三天比赛紧锣密鼓,试车、预赛、决赛,每一次发车都扣人心弦,每一次到达终点都激动人心。最终,“赤兔”队以摄像头组第二名的成绩晋级全国总决赛。未能成功晋级的选手们表示非常遗憾,但他们也感悟到过程比结果更加重要。正如其中一位参赛队员所说:“我想我是再也没有机会走进实验室摆弄我们心爱的小车了,有遗憾,但是不后悔。十个月,我与智能车同行过……”

   2013年8月20日,“赤兔”队带着心爱的小车,带着在赛区赛失利的队伍们的梦想来到哈尔滨工业大学,没有旅途的疲惫,没有跋涉几千公里的兴奋,他们只想争分夺秒,在比赛将小车调试到最好的状态,他们甚至将电路板、焊台、电烙铁都带上,以备紧急情况的发生。梦想的终点就在眼前,他们没敢有一丝地松懈。临时出现的硬件问题,让他们在比赛的前一天晚上也奋战到凌晨。

全国赛的赛场上高手如云,所有人都为梦想一搏。

   最终,“全国二等奖”,是“赤兔”最后的表演。预赛排名30,甚至没有进入决赛。这不能说是一次完美的表演,也没有达到他们最初的期许。但在每个队员的心中,这是对自己的肯定,他们创造了历史,更超越了自己,对小车的热爱和那股青春的力量是他们的源动力。正如其中一位队员所说:“从西南飞跃到东北,飞思卡尔谢幕,全国二等奖,不是不知足,来到总决赛有被虐的感觉,明明可以更好,挫败感油然而生,无法给自己一个交代,每次都那么纯粹地去爱,飞思卡尔,你却伤了我的心,大学里这次只能认输,我也不懂为了什么,也许是这十月感情太深”。


   决赛的最后一只队伍跑完,也标志着第八届全国大学生智能车竞赛告一段落,十个月,他们随着小车一起成长,有欢笑,也有泪水,有梦想的人是最快乐的,青春无悔!纵然没有往届的技术积淀,纵然前无古人,他们凭借着热血和激情证明着自己。当然,他们作为开拓者的经验将成为一笔财富,引领下一届参赛的同学再创辉煌。

   最后,向所有参加成功参赛的同学们表示祝贺,他们为梦想而付出的每一滴汗水和努力都值得敬佩!

重庆市半导体行业协会版权所有